Apa Itu Kalori ? Pengertian, Jenis & Contohnya

Kalori adalah unit untuk mengukur energi yang dikandung oleh makanan dan minuman. Kalori digunakan untuk mengukur jumlah energi yang dimasukkan tubuh melalui makanan, serta jumlah energi yang digunakan tubuh untuk berbagai aktivitas harian. Energi yang dikandung makanan dipengaruhi oleh jumlah protein, karbohidrat, lemak, dan alkohol yang ada di dalamnya. Setiap gram karbohidrat dan protein mengandung 4 kalori, sedangkan setiap gram lemak mengandung 9 kalori. Jadi, kalori digunakan untuk mengukur jumlah energi yang diserap tubuh melalui makanan dan minuman.

Jenis - Jenis Kalori

  • Kalori Basal Metabolisme (BMR): Kalori yang diperlukan tubuh untuk menjalankan fungsi dasar tubuh
  • Kalori Latihan: Kalori yang diperlukan untuk melakukan latihan fisik
  • Kalori Thermic Makanan (TEF): Kalori yang diperlukan untuk mencerna dan menyerap makanan
  • Kalori Aktivitas: Kalori yang diperlukan untuk menjalankan aktivitas sehari-hari

Contoh - Contoh Kalori

  • Kalori adalah satuan energi yang digunakan untuk mengukur jumlah energi tertentu yang diperoleh dari asupan makanan.
  • 1 Kalori (Cal) sama dengan 4,184 joule (J).
  • Porsi makanan tertentu memiliki jumlah kalori tertentu yang dapat Anda lihat di label makanan
  • Satu gram lemak mengandung kalori sebesar 9 kalori, sedangkan satu gram karbohidrat mengandung 4 kalori.